El Servicio de Alimentación y Nutrición del Hospital de las Fuerzas Armadas Cirujano C. Guzmán tiene como finalidad elaborar y/o distribuir alimentación científicamente planificada de acuerdo a recomendaciones nutricionales nacionales e internacionales, a través de platos preparados u otras preparaciones culinarias, de acuerdo a estándares técnicos y sanitarios; destinados a pacientes hospitalizados, pacientes ambulatorios o usuarios sanos, a quienes se les brinda asistencia alimentaria-nutricional respondiendo a sus necesidades.
  • Unidad Central de Producción (UCP): elabora la alimentación acorde a las planificaciones según recomendaciones nutricionales, estándares técnicos y sanitarios para pacientes hospitalizados y dotación del hospital.
  • Unidad Dietética de Distribución (UDD): se lleva a cabo el porcionamiento y distribución de la alimentación a los pacientes de los diferentes servicios clínicos, previa adecuación de la alimentación según requerimientos y necesidades estimadas por patologías para su tratamiento dietético.
  • Servicio Dietético de Leche y Central de fórmulas lácteas (SEDILE – CEFE): preparación y distribución de fórmulas lácteas para neonatos y alimentación enteral para pacientes críticos.
  • Atención Primaria: consulta nutricional en Policlínico Adulto en su Programa Cardiovascular para pacientes crónicos, Programa Mujer para control prenatal, y Programa Adulto para pacientes sin morbilidades que deseen mejorar sus hábitos alimentarios; y Policlínico Pediatría donde se realizan Controles de Niño Sano y consulta por Malnutrición.

Procedimientos

  • Área Clínica: Atención directa del paciente hospitalizado en los servicios de Maternidad, Unidad de Paciente Crítico, y Médico Quirúrgico, a quien se le brinda asistencia nutricional acorde a las necesidades dietéticas que implique su patología a través de la evaluación y vigilancia nutricional.
  • Unidad Central de Producción: Supervisión del cumplimiento de las normas de higiene e inocuidad alimentaria durante la producción, de acuerdo a lo planificado para la entrega de la alimentación.

Beneficiarios

  • Personal activo de Armada, retirados y cargas familiares.
  • Personal de otras Ramas de las Fuerzas Armadas y de Orden Público, así como sus cargas (Fuerza Aérea, Ejército, Carabineros, PDI, Gendarmería).
  • Convenios con mutualidades: ACHS, IST, Mutual de Seguridad.
  • Convenios FONASA e ISAPRES.

Horarios

  • Servicio de Alimentación: lunes a domingo, otorgando la alimentación (desayuno, almuerzo, once y cena).
  • Atención de Nutricionista Clínica: lunes a jueves desde 08:00 a 17:00hrs, viernes de 08:00 a 16:00hrs